Das Huhn, oder das Ei?
Eine kleine kurze Reportage, und schon möchte ich mein Kaufverhalten von Grund auf umkrempeln. Es geht um das Huhn und auch um das Ei, denn in Deutschland stehen wir vor dem Problem, dass wir uns entscheiden müssen. Soll es ein Masthuhn sein, oder eine Legehenne? Wird es eine Legehenne, so werden kurz nach dem Schlüpfen Millionen männliche Küken aussortiert, und vergast oder verschreddert. Da kommt mir die Galle hoch. Ebenso, einmal mehr die Bilder sehen zu müssen von Massentierhaltungs- und Züchtungsanlagen.
Was ich vorher aber nicht gewusst habe – wobei es mir klar hätte sein müssen! – ist, dass genauso wie beim Gemüse, der heutige Landwirt auch bei der Fleisch- oder Eierproduktion davon abhängig ist, jedes Jahr neue Tiere geliefert zu bekommen. Neue Hochzüchtungen von sogenannten Hybridhühnern. Und auch viele Biobetriebe sind auf diese Hybridzüchtungen angewiesen. Es ist also ein nicht enden wollender Teufelskreis von abartigen Haltungsbedingungen, übermäßiger Produktion mit hohem Anteil an Export, unerhörten Billigstpreisen und einer Menge Menschen, die sich darüber überhaupt keinen Kopf machen.
Foto: herrmannsdorfer.de
Diese Tretmühle durchbricht nun Angelika Gsellmann von den Landwerkstätten Herrmannsdorf (bei München): seit 2009 werden hier alte Hühnerrassen weiter gezüchtet, dass sie sowohl zur Eierproduktion dienen als auch im Suppentopf landen können. Es sind sogenannte Zweinutzungshühner, wie es sie früher nur gab. Und auch den Traum von Frau Gsellmann von einer zukunftsfähigen Hühnerwirtschaft teile ich: Dass es bald einfach wieder ganz viele Kleinsthöfe gibt, bei denen man Eier von wirklich glücklichen Hühner kaufen kann.
Hier die kurze Reportage über das Kombihuhn:
siehe auch:
- Herrmannsdorfer Landhuhn – der Blog
- Retter der Hähnchen – ein Artikel aus dem Greenpeace-Magazin
2 Responses
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Also ich esse nur Eier von denen ich den Ursprung kenne, haben einen Bauern den wir persönlich kennen in der Nähe von Seefeld von dem wir unserer Eier beziehen. Deswegen würde ich auch nicht in einem Gasthaus oder in einem Hotel die Eier essen da ich nicht weis welchen Ursprung sie haben. Auch wenn es die besten Bioeier überhaupt sind, wenn ich das nicht weis wer die liefert dann es ich die nicht. Hab da so meine eigene kleine Macke.
lg Paula
Wir selbst halten unsere eigenen Hühner, die uns mit leckeren Eiern beschenken. Dafür bekommen sie von uns leckeres Futter, ausreichend Platz und viel Auslauf.